FOODTECH
건강한 식품원료산업을 선도합니다.

색소

천연색소
천연의 물질에서 추출하여 얻어집니다. 인공색소와 달리 안정적이고 뛰어난 칼라를 가집니다.
대부분 식용 가능한 원료로 만들어집니다. 음료, 유제품, 캔디, 조미식품 등에 널리 사용되어지며
Ph나 가공조건 등에 따라 적절한 제품을 선택하여 사용하는 것이 바람직합니다.
※ 용도 : 음료, 제과, 다류, 유제품류, 아이스크림 등
01
적색계열

코치닐 - 남미의 선인장에 기생하는 연지벌레에서 추출한 천연색소로 내열성, 내광성 우수함
- 패각층의 유충이 분비하는 수지상 물질을 추출, 정제한 것으로 수용성이며 ph에 색상변화 있음
모나스커스 - 홍국균을 배양하여 추출한 적색소로서 수용성, 내용성 양호함
비트레드 - 명아주과적무를 물 또는 에틸알콜로 추출하여 얻은 색소임
치자적 - 치자열매 추출액에 효소 반응을 일으켜 만든 붉은색의 색소로 ph4이상에서 선명한 적색임
파프리카 - 서양고추인 파프리카에서 추출한 색소로서 유용성임
적무 - 적무에서 추출하여 얻어지는 색소임
블랙 커런트 - 블랙 커런트에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌
엘더베리 - 엘더베리에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌
블루베시 - 블루베리에서 추출한 색소이며 주성분은 안토시아닌

02
노랑색계열

치자황 - 곡두서니 차자열매에서 추출한 색소
홍화황 - 국화와 홍화에서 추출한 후라보노이드계 색소
안나토 - 베니노키 껍질에서 가수분해하여 얻은 색소
베타카로틴 - 유용성이며 비타민 A의 전구체로서 영양기능제의 역할과 함께 착색제로서도 사용
타지트 - 국화와 마리골드의 꽃을 유기용제인 핵산으로 추출해 얻은 색소
터메릭 - 생강과 울금의 건조뿌리를 에틸알콜 또는 유기용제로 추출하여 얻어지는 색소

03
초록색계열

치자청+치자황 - 치자청색소와 치자황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
치자청+홍화황 - 치자청색소와 홍화황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
치자청+터메릭 - 차자청색소와 심황색소의 혼합 ph4이상에서 사용
동클로로필 - 엽록소를 철이온 또는 염과 함께 가열하여 2가의 Mg이온을 구리이온으로 치환한 것으로 물에 잘 녹음

04
보라색계열

적양배추 - 십자화과 적양배추에서 추출한 색소(산성:적색)
포도과피 - 포도와 포도껍질에서 얻는 것과 과즙으로부터 얻어지는 것이 있는데 보통 적자색을 띔
자주색 옥수수 - 벼과 옥수수의 종자에서 물 또는 에틸알콜로 추출하여 얻어지는 색소. 주성분은 안토시아닌

식용(합성)색소
타르색소 클로로필 유도체 무기화합물 등이 있고 엄격히 사용기준이 정해져 있습니다.